1: 令和大日本憂国義勇隊(栄光への開拓地) [US] 2021/02/22(月) 05:17:37.03 ● BE:828293379-PLT(13345)
「一部の九州人は、他の地域では鶏肉を生で食べてはいけないことを知らない」

そんな内容の投稿が、ツイッター上で話題になっている。

九州出身だと思われる投稿者の呟きに、リプライ欄では

「鶏肉を生で食べるという発想がありませんでした」
「鶏を生で食べるて...初耳です(当たり前だけど、しっかり加熱調理してからのしか食べないので)」

など、驚きの声が上がっている。

no title




鶏肉といえば、食中毒などの恐れがあるから絶対に生で食べてはいけないと、記者(神奈川出身)は幼い頃から言い聞かせられてきた。

そんなことを全く言われた経験がない人が、九州にはいるなんて...。

生で鶏肉を食べることが、そんなにも一般的なのだろうか?


172: エアロモナス(神奈川県) [CN] 2021/02/22(月) 06:33:39.69 ID:X0NdkKWI0
>>1
旨そう
食ってみたい


219: ネンジュモ(東京都) [ES] 2021/02/22(月) 07:01:18.43 ID:vDeUjUwn0
>>1
それ豚や


451: フィンブリイモナス(ジパング) [US] 2021/02/22(月) 09:47:33.14 ID:/b8glJ1/0
>>1
とりわさ美味いだろ


688: ラクトバチルス(愛知県) [US] 2021/02/22(月) 12:33:38.08 ID:zLRyJ9Yy0
>>1
普通に食べるで

東海に来て、ささみを生で食べたら
腹の激痛と下血…
救急車呼んで病院行き
大変だった

医者に怒られた(笑)


2: バークホルデリア(東京都) [CH] 2021/02/22(月) 05:18:14.69 ID:h5s9oeNs0
鶏刺しうめーぞ


5: グリコミセス(光) [US] 2021/02/22(月) 05:18:57.82 ID:yPUDURuy0
>>2
あたらない?


138: ヘルペトシフォン(福岡県) [ニダ] 2021/02/22(月) 06:15:49.30 ID:k8Z0zOsj0
>>5
鳥生レバーはあたる
俺はあたる

めっちゃ旨くて好きなんだけどな

同じもん食っても家族は平気
ほとんどの人は大丈夫


213: ロドシクルス(茸) [ニダ] 2021/02/22(月) 06:58:38.20 ID:d4Mq/Q7y0
>>5
あたったことないわ


261: ミクソコックス(東京都) [ヌコ] 2021/02/22(月) 07:29:45.89 ID:Uiqwtc880
>>5
あたって俺は死んだ。
カンピロで死ぬんだなあ。


267: スピロケータ(東京都) [BR] 2021/02/22(月) 07:33:48.71 ID:DU283lE50
>>261
はよ成仏しろ


834: ラクトバチルス(愛知県) [IT] 2021/02/22(月) 16:02:20.08 ID:kuWl6jZR0
>>261
雑すぎてわろた


589: キロニエラ(ジパング) [US] 2021/02/22(月) 11:28:57.37 ID:1QDDpQbO0
>>5
あたるなどの症状出てなくても
細菌とか虫とかが内臓にすまつくようになるかもよ
よう知らんけど食べない方が無難か


838: スフィンゴモナス(ジパング) [US] 2021/02/22(月) 16:04:18.68 ID:IEfze4VY0
>>2
絶対にやめろ
カンピロバクターからギランバレー
体が不自由になってもしらんぞ


894: テルモデスルフォバクテリウム(広島県) [CN] 2021/02/22(月) 17:25:41.07 ID:TFYqn7po0
>>2
美味いな
たたきでもいいけと


985: クトノモナス(大阪府) [ニダ] 2021/02/22(月) 20:59:16.46 ID:ZN45hNwY0
>>2
美味いよね

唐揚げとか火を通したのはモモの方が圧倒的に美味しいけど生は胸肉だな
ただ完全生は怖いからタタキにしてくってる
ワサビ醤油で食うと最高


4: 令和大日本憂国義勇隊(栄光への開拓地) [US] 2021/02/22(月) 05:18:30.54 BE:828293379-PLT(12345)
千葉さんの話では、飲食店だけでなく、一般家庭の食卓にもごく当たり前に鶏刺しが並ぶという。地元のスーパーの他、鶏刺しの専門店があり、鶏肉が切って売られているそうだ。 特に、モモや羽身(胸肉)を食べることが多いと言う。

「生で(鶏肉を)食べるとしたら、だいたいは鶏刺しですね」

と、千葉さん。地元の人にとっては「ちょっとしたごちそう」という感覚で、お客さんが来たときに提供したりもするそうだ。

醤油に加え、ショウガやニンニクをつけて食べるのが鶏刺しの楽しみ方。ツマとして、大根の他、「といもがら」というハスイモの一部を添えるらしい。

スーパーでも、売っているのか...。「他の地域では生で食べないことを知らない」という投稿にも納得がいく。

しかし、食中毒などの心配はないのだろうか......?

生食用鶏肉には厳しいガイドライン
鹿児島県には、「生食用食鳥肉の衛生基準」というガイドラインが存在している。それには、肉の処理工程や保管温度など、多くの項目が厳しく定められているのだ。

たとえば、生食用の鶏肉を販売するとき、容器にはその旨を表記することと、次のようなリスクについて明記することが目標として定められている。

一般的に食肉の生食は食中毒のリスクがあること。
子ども,高齢者,食中毒に対する抵抗力の弱い人は食肉の生食を控えること。
(鹿児島県公式サイトより)

つまり、鹿児島県民は、きちんとガイドラインを守って販売されている安全な鶏肉を、リスクも承知の上で、生で食べているというわけだ。

ちなみに、話題になったツイートには、

「愛知県民だったから他県で鳥刺しキケン!は知りませんでした」
「愛知県生まれ育ち在住ですけど今しがたとりわさ食ったばっかりで衝撃ですwww」

という、愛知県民からのリプライもあった。

鶏肉を生で食べて、起きてしまう食中毒といえば「カンピロバクター」によるものが有名だ。愛知県が19年に行った「消費生活モニターアンケート」のカンピロバクター食中毒に関する調査では、

「市販の生の鶏肉から高い確率でカンピロバクター菌が検出されること」
「鶏肉が新鮮であることとカンピロバクター菌の汚染とは関係がないこと」

を知っている人は過半数以下で、県は「カンピロバクター食中毒の認知度が低いことがうかがえました」と分析している。

20年に行われた同様の調査でも、ほぼ同様の結果だった。

また、名古屋市や豊田市の公式サイトには、「肉は生で食べないように」という注意書きが目立つように書かれている。

行政によってガイドラインが定められている地域以外では、鶏の生食は避けるべきだろう。

https://j-town.net/tokyo/column/gotochicolumn/319063.html?p=all
2021年2月21日 20:00

no title


no title


no title


6: シネルギステス(兵庫県) [ニダ] 2021/02/22(月) 05:18:59.59 ID:2J4swP1R0
うまいけど
よほど丁寧に処理されたそれ用の品以外では食わないわ


802: テルムス(東京都) [CN] 2021/02/22(月) 15:26:55.76 ID:V9R632L10
人生で一番美味かったのが宮崎で食った鳥の生刺身


808: デロビブリオ(福岡県) [KR] 2021/02/22(月) 15:30:04.34 ID:ovNDDz7V0
鹿児島だけだろ
熊本いだけど鳥刺しなんてスーパーで見たことないぞ


810: アシドチオバチルス(福岡県) [US] 2021/02/22(月) 15:31:41.81 ID:b+cLMZEP0
サーモンもたいがいやばいやろ


816: シュードアナベナ(北海道) [US] 2021/02/22(月) 15:40:04.28 ID:XEORPkrM0
>>810
流通してるサーモンは全部養殖
餌管理がしっかりされてるので何の問題もない
アニサキスは魚がオキアミを食べなきゃ基本大丈夫


841: ハロプラズマ(東京都) [JP] 2021/02/22(月) 16:04:48.97 ID:xiRyWSGA0
内臓の生はほんとヤバイからな…
生レバー食べるやつの気がしれん
レバーはしっかり焼いたって美味いんだよ、粉っぽい食感にはなるがそれだけタレを吸い込む


868: ロドシクルス(茸) [ニダ] 2021/02/22(月) 16:29:59.60 ID:cZkDbTVK0
あたるけど、それでもまた食いたくなるほど美味いんだよな


877: ディクチオグロムス(東京都) [ニダ] 2021/02/22(月) 16:43:45.47 ID:rv6BoP8u0
きちんとと処理できてるなら子供や老人に食べさせても平気なはずであって
しかし実際は食べさせるなと言われてるわけで
それは適切に処理されても危険性が存在してるからであって

つまり処理されてるから大丈夫と言う理屈は破綻しているわけで


888: アシドチオバチルス(福岡県) [US] 2021/02/22(月) 17:21:03.39 ID:b+cLMZEP0
福岡でまともな店でジンギスカン食べると高いとよ


890: シュードモナス(ジパング) [US] 2021/02/22(月) 17:21:50.48 ID:NK5SiLzz0
馬肉美味しいけど、あれって食肉用に飼育されてるん?
競馬とかで使えなくなったヤツなん?
馬も肉用に肥育すれば、その馬さはまだまだ伸び代有りそう


893: アシドチオバチルス(福岡県) [US] 2021/02/22(月) 17:22:58.44 ID:b+cLMZEP0
馬刺しって言うほどうまいか?


901: フソバクテリウム(鹿児島県) [US] 2021/02/22(月) 17:31:21.69 ID:UKmOoXg20
毎日は食わないが週一で鳥刺し食う


902: ビフィドバクテリウム(ジパング) [KH] 2021/02/22(月) 17:32:32.16 ID:cgpan7Mx0
美味しいよねー鶏刺し
リスクのある料理なんだけど


907: (福岡県) [AU] 2021/02/22(月) 17:36:59.59
夕方とか近所のスーパーで土方のおっさんたちがパックの
生鳥レバー食いながら発泡酒飲んでたよ


909: カルディセリクム(東京都) [US] 2021/02/22(月) 17:40:04.94 ID:6gSGVXuA0
>>907
夏のお祭りだと目の前で捌いてくれる屋台とかが来るよ。
捌きたてはガチでうまい。


911: カウロバクター(大阪府) [US] 2021/02/22(月) 17:41:50.54 ID:y+ut5Gre0
とりわさって実際どんな味するの?


913: アシドチオバチルス(福岡県) [US] 2021/02/22(月) 17:42:35.69 ID:b+cLMZEP0
>>911
たこわさと大差ない


925: ロドスピリルム(埼玉県) [US] 2021/02/22(月) 18:01:46.24 ID:UQRwuOPB0
生レバーの美味さは異常。


927: シュードアナベナ(東京都) [US] 2021/02/22(月) 18:02:17.69 ID:9nziy2kb0
>>925
タレの美味さだよ


930: アナエロプラズマ(やわらか銀行) [KR] 2021/02/22(月) 18:14:29.63 ID:7BWfeOSc0
>>927
塩とごま油で食べるのがメジャーだけど


933: キネオスポリア(宮崎県) [AU] 2021/02/22(月) 18:21:17.16 ID:mfsWjibJ0
>>930
生レバーは昔何度か食べたことあるけど美味いと思ったことないな
余ったのを焼いて焼肉のたれで食ったらくそ美味かった


938: バチルス(兵庫県) [GB] 2021/02/22(月) 18:30:40.06 ID:/pkvOqMt0
豚は当たるが鶏は当たらんと教わった


944: キサントモナス(庭) [US] 2021/02/22(月) 18:50:47.01 ID:zAprvjuP0
鶏肉って豚や牛と比べて地味だから若いうちは軽視してるけどオッサンになってくると酒にはやっぱ鶏か魚だなあってなる


945: グロエオバクター(茸) [CN] 2021/02/22(月) 18:53:45.25 ID:aiJG1iI/0
地元の精肉店で新鮮だから生でいけると言う言葉を信じて小6からササミを生で食べてたけど
一回も当たったことないよ。生にお醤油最高。


952: マイコプラズマ(鹿児島県) [US] 2021/02/22(月) 19:19:31.16 ID:y8UauITX0
知っとるわ
知ってて買って食べるし誰にもすすめない


957: デロビブリオ(沖縄県) [ニダ] 2021/02/22(月) 19:31:56.59 ID:hZfB2kVI0
食ったことあるけど旅行先だったかな
鹿児島の地鶏だったと思うけど大阪でも食った気がする


958: ラクトバチルス(SB-iPhone) [US] 2021/02/22(月) 19:33:55.38 ID:BHG18P4r0
40年、鳥刺し食いまくってるが当たったこと無いぞ


960: (福岡県) [AU] 2021/02/22(月) 19:54:11.36
義理の弟は手羽先を生で食べてるよ


962: パスツーレラ(福岡県) [JP] 2021/02/22(月) 20:01:46.89 ID:/bjRSmho0
鳥刺しは関東の飲み屋でも増えてると思ってたわ。


963: ビブリオ(埼玉県) [CN] 2021/02/22(月) 20:10:51.94 ID:QMG3BG6a0
うまそうだなー たべてみたい


965: ユレモ(東京都) [US] 2021/02/22(月) 20:14:30.76 ID:Un6q+l5p0
とりわさ美味いけど危険を冒してまで食おうとは思わんかな


972: ストレプトスポランギウム(東京都) [NL] 2021/02/22(月) 20:40:30.13 ID:ZwEikoJc0
福岡民だが危ないとかいう話は聞いたことあるけど普通に食ってる


983: ナウティリア(山口県) [KR] 2021/02/22(月) 20:54:35.93 ID:3i6WVLZg0
同じ店に20年家族で通ってるけど、みんな元気


987: ミクロコックス(茸) [JP] 2021/02/22(月) 21:03:40.57 ID:XBS4Z+ZA0
生はいらね
チキン南蛮とか唐揚げとか水炊きでいいよ
九州は鳥食いっぷりが凄え
名古屋の手羽先も開発者は九州人らしいし


引用元: https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1613938657/

管理人のつぶやき
どうも!ぺこぺこにゅーすの管理人です!
いつもご訪問いただきありがとうございます!!

美味しそうだけど生で食べるのはこわいですね。
子供の頃から豚肉と鶏肉はよく焼くように言われてきたので、安全だとわかっていても考えを変えるのは難しそうです…。
もし生食する場合は自己責任でお願いしますね!